Турист Татьяна Маслобоева (Tat_jana_Masloboeva)
Татьяна Маслобоева
была 15 марта 2017 17:04
Фотоальбом

7-й Ангенская - Ушканьи острова - НЕРПЫ

Canon EOS 550D
4 13
Бурятия, Байкал, Северобайкальск, Хужир, Листвянка — Россия Июнь 2012
Россия: полезная информация

День 7-й 3 июня

 

Бухта Ангенская — бухта Змеиная

Переход до Ушканьих островов

Остров Тонкий — лежбище НЕРП!!!

Остров Долгий

Круглый

Ночевка на Большом Ушканьем острове

бухта Ангенская
бухта Ангенская
бухта Ангенская
бухта Ангенская
бухта Ангенская
бухта Ангенская
бухта Ангенская
бухта Ангенская
бухта Ангенская
бухта Ангенская
утро в Змеиной
утро в Змеиной
Чувыркуйский залив
Чувыркуйский залив
вдоль берега
вдоль берега
Чувыркуйский залив
Чувыркуйский залив
п-ов Святой Нос
п-ов Святой Нос
Святой Нос — крупнейший полуостров озера Байкал, разделяющий Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Бурятское название — «Хилмэн-Хушун» — «морда (нос) осётра». Площадь полуострова 596 км². Полуостров является отрогом Баргузинского хребта, высшая точка 1878 м. На полуострове есть горячий источник Змеиный, на перешейке расположены Кулиные болота, знаменитые своими газовыми грифонами. Наиболее крупная река — Крестовская, крупный населённый пункт — посёлок Курбулик Западные склоны полуострова крутые, скалистые, почти горизонтально круто обрывающиеся в воду, горы от озера отделяет лишь узкая полоса волноприбойного берега. Восточные склоны хребта, обращенные к Баргузинскому заливу, имеют такой же характер, как западные. Склоны, обращенные в сторону Чивыркуйского залива, сильно расчленены и изобилуют многочисленными бухтами и мысами. С гор полуострова стекает 47 рек и ручьев. Ранее Святой Нос был островом, но со временем между ним и материком образовался перешеек, имеющий название Чивыркуйский. От с. Монахово начинается тропа на вершину полуострова Святой Нос. Горы Святого Носа до середины высоты покрыты лесами из сосны, лиственницы, пихты и кедра с примесью березы, осины и ольхи. В подлеске – заросли рододендрона и кедрового стланика, на нижних пологих склонах – лес с примесью березы, внизу, под горой, растут различные кустарники, в частности заросли малинника. Южные склоны частично заняты марянами, высокие склоны и гребни – гольцами. В лесах Святого Носа водятся ондатра, белка, заяц; хищники – выдра, ласка, горностай, колонок, лиса, росомаха, рысь, медведь. Из копытных здесь изредка встречаются кабарга, косуля, изюбр, лось. Из птиц – рябчик, тетерев, глухарь, дятел, сойка и другие.
ушканьи острова
ушканьи острова
Ушканьи острова - Тонкий и Круглый
Ушканьи острова - Тонкий и Круглый
Тонкий Ушканий остров - лежбище Нерп
Тонкий Ушканий остров - лежбище Нерп
лежбище Нерп
лежбище Нерп
Тонкий Ушканий остров
Тонкий Ушканий остров
берег из мрамора
лежбище Нерп - Тонкий  Ушканий  остров
лежбище Нерп - Тонкий Ушканий остров
Ушканьи острова расположены в средней части Байкала, в 7 км западнее полуострова Святой Нос и представляют собой возвышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта. Ушканьим островам присвоен статус памятника природы. На Большом Ушканьем острове расположена постоянно действующая метеостанция и находится кордон национального парка. Посещение Ушканьих островов возможно только по разрешению администрации парка. Общая площадь островов - 10 км2. Архипелаг состоит из 4 островов: Большой, Тонкий, Круглый и Долгий. Свое название острова получили от слова «ушкан» - так в Сибири раньше называли зайцев. Но зайцы на островах не водились. Название пришло с севера России, где поморы Белого моря морскими зайцами называли морских тюленей. Русские выходцы из европейского Севера, увидев на этих островах много байкальского пресноводного тюленя нерпы, назвали их Заячьими, и так было зафиксировано на карте Семена Ремезова в 1701 году. Затем название Заячьи стали произносить по-сибирски Ушканьи и это название сохранилось до настоящего времени. Ушканьи острова остаются излюбленным лежбищем нерпы.
сколько Нерп
сколько Нерп
Каменистые берега островов служат лежбищем байкальского тюленя. Самое крупное лежбище нерпы на Байкале находится на западной стороне острова Тонкого. По оценке ученых, численность животных на лежбище колеблется в пределах 2000 голов и не изменяется с 1934 г. Нерпа осторожна, и если громко разговаривать и шуметь на подходе, то нерпы ныряют с камней в воду.
около тонкого Ушканьего острова
около тонкого Ушканьего острова
береговая линия Тонкого Ушканьего острова
береговая линия Тонкого Ушканьего острова
берег мраморный, вода чистейгая
Тонкий Ушканий остров
Тонкий Ушканий остров
Нерпа
Нерпа
Байкальская нерпа или байкальский тюлень (Pusa sibirica) - эндемик озера Байкал, один из трёх пресноводных видов тюленя на планете. Обитает по всему озеру, особенно широко в северной и средней его частях. На берега Ушканьих островов, греться на камни приплывает большое количество этих животных. Научное описание животного сделал И.Г.Гмелин, который разносторонне изучал природу озера в составе 2-й Камчатской экспедиции под руководством В. Беринга. Средняя длина тела взрослой нерпы - 165 см. Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Линейный рост заканчивается у нерп к 17-19 годам, а весовой продолжается до конца жизни. Живут до 55 лет. Основная пища нерпы - голомянка и байкальские бычки. Омуль и другая рыба попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве. В год взрослая нерпа съедает до 1 тонны рыбы. В возрасте 3-6 лет нерпы становятся половозрелыми. Беременность длится 11 месяцев. Одного, реже двух детёнышей нерпа рождает в марте в подготовленное снежное логово. Вес новорожденного детеныша до 4 кг. Около 4-6 недель детёныш проводит внутри логова, питаясь молоком матери. К моменту разрушения логова он успевает практически полностью полинять с серебристого или серебристо-серого на буро-коричневый цвет. По учёту сотрудников Лимнологического института, в настоящее время в озере Байкал обитает около 100 тыс. тюленей. Промысел запрещён с 1980 г. Нерпа внесена в "Красную книгу МСОП", как вид, близкий к исчезновению. курбат афанасьевич галазий григорий култук карта байкала байкальский осетр фотографии байкала глубина озера даватчан артефакты живородящие рыбы ушканьи острова таймень обыкновенный байкальский тюлень ангара глубокое озеро черный баклан озеро байкал 1642 метра сибирский хариус широколобка гурвича остров ольхон температура воды дыбовский бенедикт байкальский омуль
Нерпочки греются на солнце
Нерпочки греются на солнце
Средняя длина тела взрослой нерпы — 165 см (от конца носа до конца задних ластов). Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов[4]. Линейный рост заканчивается у нерп к 17−19 годам, а весовой продолжается ещё в течение ряда лет и возможен до конца жизни. Живут до 55 лет. В спокойной обстановке скорость движения под водой не превосходит 7−8 км/ч[4]. С большей скоростью она плавает, когда уходит от опасности. По твёрдому субстрату нерпа передвигается достаточно медленно, перебирая ластами и хвостом. В случае опасности переходит к скачкам. По сообщению рыбаков, нерпа попадала в сети на глубине до 200 м, но, как правило, она ныряет на значительно меньшие глубины. Корм нерпа находит в хорошо освещённой зоне (25—30 м) и ей, по-видимому, нет необходимости нырять глубоко. Нерпа способна погружаться до 400 м, и выдерживает давление 21 атм. В природе она бывает под водой до 20−25 мин — этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности.
Красавица Нерпа
Красавица Нерпа
Обитает в озере Байкал, особенно широко в северной и средней его частях (пелагиаль). В июне на берегах Ушканьих островов можно увидеть особенно много нерп. На закате солнца нерпы начинают массовое движение к островам. Эти животные любопытны и иногда подплывают к дрейфующим судам с заглушённым двигателем, длительное время находясь рядом и постоянно выныривая из воды.
Нерпы
Нерпы
Нерпа — вершина в пищевой цепи в экосистеме Байкала. Единственный источник опасности — человек. [править]Появление нерпы в Байкале До сих пор среди учёных нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей придерживаются точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Другие учёные не исключают возможности её проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.
Нерпы
Нерпы
Первое описание нерпы Упоминание о ней есть в отчётах первых землепроходцев, пришедших сюда в первой половине XVII в. Научное описание впервые сделано во время работы 2-й Камчатской, или Великой Северной, экспедиции, руководимой В. Берингом. В составе этой экспедиции работал отряд на Байкале под руководством И. Г. Гмелина, который разносторонне изучил природу озера и его окрестностей и описал тюленя. По преданию местных жителей, нерпа одно-два столетия назад встречалась в Баунтовских озёрах. Предполагают[кто?], что нерпа попала туда по Лене и Витиму. Часть естествоиспытателей считает[кто?], что в Баунтовские озера нерпа попала из Байкала и что якобы эти озера были с ним связаны. Однако достоверных данных, подтверждающих ту или иную версию, пока не получен
Нерпы на лежбище - малый  Ушканий остров
Нерпы на лежбище - малый Ушканий остров
Питание Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок). За год взрослая нерпа съедает до 1 т рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Байкальский омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1−2% от суточного рациона. Размножение К 3—4 году жизни нерпы становятся половозрелыми. Беременность длится 11 месяцев, из которых первые 3—5 длится эмбриональная диапауза
берега Байкала
берега Байкала
Ушканьи острова
Ушканьи острова
Круглый Ушканий остров
Круглый Ушканий остров
каменное лицо
каменное лицо
красавица Божья коровка
красавица Божья коровка
Большой Ушканий остров
Большой Ушканий остров
Сон - трава (Пострел)
Сон - трава (Пострел)
мраморные ступени
мраморные ступени
мраморный Слоник
мраморный Слоник
Муравейники
Муравейники
По плотности населения муравьев Большой Ушканий остров, пожалуй, не имеет равных в Союзе. Следы их жизнедеятельности видны здесь повсюду. О необыкновенном количестве муравьев на этом острове впервые сообщил В. В. Ламакин в своей замечательной книге "Ушканьи острова и проблема происхождения Байкала". Он объясняет это редким возникновением пожаров в лесном массиве острова. Вместе с лаборантом научной станции Баргузинского заповедника А.Ф. Татариновым мы посетили острова дважды: зимой и летом. Огромное, удивительное число муравейников на Большом Ушканьем острове создало у нас впечатление необычности островного ландшафта. Летом муравьиные кучи теряются в однообразии светлохвойных лиственничных и сосновых лесов. Они на две трети зарастают травянистой растительностью и так густо затягиваются ей, что остающаяся открытой вершина муравейника не производит большого впечатления, Но зато зимой громадные белые конусы то остроконечных, то сферических очертаний, оттененные листвяговым черноствольем, невольно останавливают взор.
Большой Ушканий остров
Большой Ушканий остров
вид с Большого
вид с Большого
обзор с Большого  Ушканьего острова
обзор с Большого Ушканьего острова
Большой Ушканий остров
Большой Ушканий остров
Большой Ушканьи остров
Большой Ушканьи остров
Комментарии к альбому